Вирусы на Android – ТОП-5 самых опасных вредоносных программ

В плане уязвимости платформа Android более защищена, чем десктопные компьютеры, на которые вирусы из сети могут попасть, используя уязвимость браузера. Кто-то считает, что вирусы на Андроид – это миф, а другие свято верят в то, что их смартфоны постоянно подвергаются угрозе заражения вредоносными программами.

Если устройство все же оказывается зараженным вирусом – это 100% вина его владельца. Чтобы открыть доступ вредоносной программе, ее нужно сначала установить (за исключением того случая, что если смартфон уже не был заражен). Соглашаясь на установку приложения из неизвестного и непроверенного источника, пользователь сам подвергает гаджет риску заражения.

 

«Одноклассники» уже не те

Свежий пример – новости пестрят сообщениями о том, что хакерами был создан вирус-шантажист, замаскированный под популярное приложение социальной сети «Одноклассники». Об этом сообщила компания Zscaler. Скачать опасную программу можно в онлайн-магазинах мобильных приложений. В Play Market опасное ПО не обнаружено.

Вирус-вымогатель ведет себя, как заправский вражеский агент – в первые часы он плодотворно имитирует работу приложения, а затем начинает запрашивать у пользователя права администратора. Бесконечные запросы не дают нормально работать с устройством, а избавиться от вредоносной программы, удалив приложение, не удается. Если же вирус получает права администратора, он тотчас блокирует смартфон, а пользователь получает следующее сообщение: «Обслуживание вашего устройства приостановлено, а все ваши личные данные перенесены на наш сервер».

Как выяснилось, вирус оказался крайне примитивным. Он никуда не передает данные пользователя, и избавиться от него все-таки можно. Для этого пострадавшим от действий вредоносной программы в блоге компании Zscaler предлагают перегрузить устройство в безопасном режиме, отозвать у вымогателя права администратора и удалить вирус.

 

Самые опасные вирусы на Android – краткое описание

Chrysaor – на сегодня это один из самых сложных и опасных вирусов. Он отлеживает активность пользователя и собирает информацию о звонках, сообщениях, переписке в социальных сетях. При обнаружении вирус уничтожает сам себя.

Geinimi – об этой вредоносной программе известно с 2013 года. Это троянец, который собирает данные о личности пользователя и отправляет информацию на внешние серверы.

Svpeng – это вредоносное ПО, появившееся в 2013 году, способно нанести серьезный финансовый ущерб. Вирус создан для кражи денег с банковских счетов.

Godless – этот вирус способен взламывать устройства. После выключения смартфона он незаметно для пользователя получает root-доступ к системе, и прописывается в ней как системное приложение. После этого вирус невозможно удалить без перепрошивки гаджета. Пострадало от Godless более 850 тысяч владельцев мобильных устройств по всему миру.

Triada – новый вирус, обнаруженный в марте 2017 года. Сначала программа собирает информацию об устройстве и передает ее на внешние серверы, а затем начинает «хулиганить». Вирус внедряется в каждое приложение, установленное на смартфоне, берет контроль над некоторыми компонентами системы и с их помощью скрывает себя. Теперь злоумышленники могут управлять гаджетом удаленно – собирать информацию о личности пользователя, снимать деньги с банковских счетов. На что будет способна Triada в дальнейшем – невозможно предугадать.

Подробнее о 5 самых опасных вредоносных программах для OS Android мы расскажем в следующей статье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: