Заказывать из Китая и других стран, возможно, станет невыгодно

В прошлом году российские получатели 99,98% посылок из иностранных онлайн-магазинов не заплатили ни копейки пошлины. Видимо, уплывающая из рук выгода (речь идет о сотнях миллионах рублей) не дает покоя государственным органам. Федеральная таможенная служба предложила обнулить порог беспошлинного ввоза посылок в Россию из иностранных интернет-магазинов. Покупка любой стоимости будет облагаться налогом.

На сегодня установлен ежемесячный лимит в 1000 евро на покупки за рубежом. Если стоимость покупок превышает 1000 евро, необходимо заплатить пошлину в размере 30% от этой суммы. К слову, есть договоренность с партнерами Росси по Евразийскому экономическому союзу о том, что с 2020 года сумма максимального беспошлинного ввоза будет снижена до 200 евро. Но Федеральная таможенная служба решила действовать более радикально, предложив в ближайшее время полностью обнулить порог беспошлинного ввоза для россиян. Соответствующее предложение уже направлено в Министерство финансов.

По словам замглавы ФТС, в прошлом году только 0,02% из 283 млн посылок были дороже 200 евро и поэтому снижение порога с 1000 до 200 евро проблему не решит. ФТС предлагает ввести сбор в 20% на коммерческие товары, стоящие дешевле 200 евро.

Таким образом, за любую мелочь, приобретенную в иностранном интернет-магазине, покупатель заплатит 20% от ее стоимости при пересечении границы.

Зачем это нужно Федеральной таможенной службе? В ведомстве объясняют, что обнуление порога беспошлинного ввоза посылок создаст равные условия для зарубежной и российской интернет-торговли. На самом деле эта инициатива позволит государству ежегодно получать миллиардную прибыль за счет российских покупателей.

Пока радует одно — если инициатива ФТС будет принята, на оптимизацию таможни и Почты России нужно будет какое-то время. Года-два, будем надеяться, мы еще сможем покупать смартфоны и прочие товары без оплаты грабительской пошлины.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: