Система бесконтактных платежей Androd Pay приходит в Россию уже этой весной

Смартфоны постепенно завоевывают новые сферы применения. Они уже давно с успехом играют роль аудио и видеоплееров, будильников и навигаторов, заменяют записные книжки и офисные программы. Недавно появилась новая ниша их использования – мобильные бесконтактные платежи. Первыми на этот перспективный рынок вышли вечные конкуренты Apple и Samsung, представив пользователям свои сервисы – Apple Pay и Samsung Pay.

Рынок мобильных платежных систем

Хотим мы того или нет, но технический прогресс неумолимо меняет привычной ход жизни. Еще каких-нибудь десять лет назад трудно было представить, что за товар или услугу можно рассчитаться не только наличными, сегодня же пластиковые карты стали привычным и весьма удобным средством платежа.

С повсеместным распространением Интернета и появлением бессчетного количества онлайн-магазинов популярными стали и другие способы оплаты товаров и услуг, такие, как электронные деньги и p2p-переводы. Нет необходимости говорить, насколько это удобно: пластиковые карты и возможность совершить покупку через Интернет одним кликом. Но прогресс шагнул еще дальше. Человек может выйти из дома без кошелька или карты, но если он является владельцем мобильного устройства, его он никогда не забудет. Нам важно быть всегда на связи, в центре событий – это и взяли в расчет создатели бесконтактных платежей. Пользователям Apple Pay и Samsung Pay теперь нет нужды носить с собой наличные деньги или пластиковые карты – их с успехом заменили платежные сервисы.

В России перспективы рынка мобильных платежей огромны: более 98% жителей имеют мобильные телефоны, но только около 19% из них поддерживают NFC. Огромное преимущество Android Pay в том, что он позволяет пользоваться платежной системой без привязки к бренду мобильного устройства, как в случае с Apple Pay и Samsung Pay.

 

Что такое Android Pay?

Android Pay – это бесконтактная платежная система, основанная на базе платежного сервиса Google Wallet. Он был представлен в 2011 году, а спустя несколько лет переименован в Android Pay. Анонс новой платежной системы состоялся в 2015 году. С того времени сервис успешно работает в Европе, Австралии, Японии и странах Азии.

В России воспользоваться Androd Pay смогут владельцы смартфонов, оснащенных ОС Android версии KitKat 4.4 и технологией NFC.

Запуск сервиса в России

Источники, близкие к российским банкам, сообщают, что запуск сервиса Android Pay намечен на апрель-май этого года. Сейчас финансовые организации, включая Сбербанк и Альфа-банк, активно работают над скорейшим внедрением системы. Представитель Google воздержался от комментариев по поводу запуска сервиса в России весной 2017 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: