Huawei в осаде: что будет с Android-устройствами компании?

У одного из крупнейших китайских производителей отозвали лицензию на использование обновлений операционной системы Android и пользовательских сервисов Google.

Краткая хроника событий

Министерство торговли США 16 мая внесла Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список. До этого президент США Дональд Трамп запретил американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование производства компаний, представляющих угрозу национальной безопасности.  К таким компаниям власти США относят Huawei.

19 мая корпорация Google приостановила сотрудничество с Huawei. Это значит, что планшеты и смартфоны компании не смогут получать обновлений операционной системы Android и использовать сервисы Google. А без этого они становятся никому не нужными.

Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказались производители процессоров Intel, Qualcomm, Broadcom.  Для китайской компании это не фатально, поскольку она производит собственные чипсеты. Но 22 мая от сотрудничества с Huawei отказалась и британская компания ARM, на технологиях которой построены процессоры Kirin. Теперь китайская компания не сможет их производить. Что дальше будет с Huawei — покажет время. Пользователей интересует, что ждет смартфоны и планшеты компании.

Продукцию Huawei — на выброс?

Китайский производитель и Google уже официально высказались по поводу сложившейся ситуации. Политика и торговые войны не должны негативно сказываться на обычных потребителях. Компания Google стала заложником ситуации — она не имеет права нарушать законы США, даже теряя одного из крупнейших своих партнеров, каким была Huawei.

Китайская компания обещает продолжить поддержку своих устройств. «Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке», — говорится в официальном заявлении компании.

Google, в свою очередь, успокоила владельцев аппаратов Huawei, пообещав, что они не будут отлучены от Google Play и остальных сервисов. Но это касается уже вышедших в продажу устройств. К слову, Google исключила новый смартфон Huawei Mate 20 Pro из числа моделей, которые получат третью бета-версию Android Q.

В Huawei говорят, что готовились к подобному сценарию развития с 2018 года и успели сделать запас важных компонентов, которого хватит на три месяца. Минторг США предоставил китайской компании 90-дневную временную торговую лицензию. Компания может продолжить обслуживание сетей и обновлять программное обеспечение для мобильных устройств, но не может заключать новые соглашения с американскими компаниями.

Какая судьба ждет компанию и ее мобильные устройства — покажет время. Прогнозировать ситуацию на данном этапе пока рано. Возможно, власти США и Китая придут к взаимовыгодному соглашению.

Добавить комментарий

Войти с помощью: