Новый неудаляемый Android-вирус заразил более 45 тысяч смартфонов

Вредоносное приложение под названием xHelper не удается удалить даже полного сброса к заводским настройкам.

Что такое xHelper и какую опасность представляет

Весной текущего года специалисты компании Malwarebytes, которая занимается вопросами кибербезопасности, обнаружили новый вирус для Andriod-устройств xHelper. К августу, когда Malwarebytes подготовила подробный отчет о нем, зловред успел заразить около 35 тысяч мобильных устройств. На днях новый обзор трояна опубликовали эксперты Symantec.  Как оказалось, к этому времени xHelper заразил более 45 тысяч гаджетов. Большинство зараженных устройств находятся в Индии, США и России.

Сейчас на зараженных устройствах зловред показывает навязчивую рекламу и уведомления с предложением загрузить то или иное приложение. За это использующие вирус злоумышленники получают прибыль. По мнению экспертов, троян представляет и другую опасность — с его помощью хакеры могут установить на смартфон жертвы программу, похищающую важную информацию, например, о банковских картах. Кроме того, на аппарат могут установить приложения-вымогатели и банковские трояны.

Как зловред попадает на мобильные устройства

Как считают специалисты, основной источник заражений — не внушающие доверия сайты, предлагающие загрузить APK-файлы не из официального магазина Google Play. В зараженных приложениях скрыт код, который приводит к загрузке на устройство xHelper.

Опасная особенность зловреда заключается в том, что попав на устройство, он устанавливается на отдельная, автономно работающая программа. Если владелец гаджета удалит зараженное приложение, вирус продолжит работу как ни в чем не бывало. Мало того, даже если найти службу xHelper в настройках и удалить, вирус вновь появляется, переустанавливаясь. Не помогает и сброс к заводским настройкам.

Специалисты пока не нашли способ борьбы с xHelper.

Добавить комментарий

Войти с помощью: