Защищаем данные смартфона от кражи — несколько советов от специалистов

Какими бы осторожными мы не были бы, никто не застрахован от кражи смартфона. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества советуют, как защитить телефон от кражи и что делать, если это все же произошло.

Несколько правил, которые помогут защитить ваши данные на смартфоне:

  • После покупки нового смартфона активируйте возможность дистанционной блокировки устройства. Если смартфон будет потерян или похищен, вы сможете заблокировать доступ к личным данным или вообще стереть их с устройства.
  • Не забывайте время от времени делать резервное копирование данных, а лучше настройте автоматическое копирование раз в неделю. Если вам придется дистанционно удалять информацию со смартфона, ценные данные будут сохранены благодаря резервному копированию.
  • Личные фотографии и видео разумнее хранить не на смартфоне, а в облачном хранилище. Опять же — если смартфон будет украден, злоумышленники не получат в руки ваш личный фото и видеоархив.
  • Разблокировать смартфон злоумышленник сможет в любом случае, но сложный PIN-код или вход по биометрическим данным на время осложнит ему жизнь, а вы за это время успеете стереть со смартфона ценные данные.
  • Если ваш смартфон поддерживает функцию «Найти устройство», следите, чтобы она всегда была включена. В случае потери или кражи аппарата вы сможете определить его местонахождение.
  • Запишите IMEI и серийный номер своего смартфона — эти данные пригодятся, если вы обратитесь в полицию по поводу кражи устройства. Найти IMEI и серийный номер смартфона можно в настройках в разделе сведений об устройстве, на коробке, в которой поставлялся аппарат и в гарантийном талоне.

И последнее — в местах большого скопления людей и там, где много отвлекающих факторов, прячьте смартфон как можно дальше — в отделение закрытой сумки или внутренний карман одежды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: